05 Juli 2012

Mpasi Puree Kacang Hijau





Menu mpasi puree kacang hijau, bisa disajikan sebagai menu mpasi snack maupun menu mpasi utama, menu mpasi sarapan kacang hijau juga bisa.
'Amal menu mpasi kacang hijaunya disajikan kolak kacang hijau. 
Resep mpasi puree kacang hijau
bahan:
* 6 sdm kacang hijau kupas, tanpa direndam 
* air ± 300-400ml
* 1buah apel
* 1 ruas kecil jahe geprek (optional)



cara:
1. cuci bersih kacang hijau kupas
2. masukkan dalam tembikar slow cooker
3. tambahkan air ±300-400ml (encer)
4. tutup tembikar, stel di high ±45menit atau  auto ±1¼jam
5. untuk hasil puree kacang hijau yang lebih kental, air bisa dikurangi atau kacang hijau kupas ditambah
6. sambil menunggu hasil puree kacang hijau jadi, siapkan puree apel
* cuci apel kupas potong-potong
* haluskan dengan baby food grinder
* atau: kukus kemudian baru dihaluskan jika puree apel mau disimpan untuk lebih dari  satu kali makan
7. penyajian:
* ambil 4sdm puree kacang hijau tambahkan puree apel 2sdm
* puree apel berfungsi sebagai perasa manis
* buah bisa diganti dengan pisang, pear, sari jeruk baby
* bisa juga ditambah karbo seperti ubi jalar manis atau labu kuning
8. catatan:
* bisa dikombinasi / di mix: kacang hijau apel, kacang hijau pisang, puree kacang hijau jahe pear, kacang hijau kacang merah apel, kacang hijau pisang uht, dsb
* bisa memakai kacang hijau yang tidak kupas, tapi untuk yang belum bisa makanan bertekstur harus disaring / diblender dulu sebelum disajikan. Sebelum di masak di rendam dulu.
Selamat berkreasi untuk anak tercinta...

Baca Juga:
Mpasi Agar-agar Apel Saus Jeruk



Published with Blogger-droid v2.0.4

5 komentar:

Intan Rastini mengatakan...

mom, beli kacang hijau kupas ada ya di pasar/spm??
saya nggak tau sebelumnya, makanya saya rendam trus kupas-kupas sendiri kulitnya hehe sampai sedikit berkecambah kacangnya :D

noeth: mengatakan...

@Intan: saya beli kacang hijau kupas nya di spm mom. Tapi saya juga suka pakai kacang hijau yang biasa kok mom, tanpa rendam juga. Karena masaknya sekalian buat ummi abinya. Kalau sudah bisa tekstur kasar biasanya sudah bisa tanpa disaring atau dihaluskan lagi. Kalau pakai sc kacang hijau biasa bisa lembut gitu mom. Kalau rebus tanpa sc memang agak lama. So far Amal doyan semua, Alhamdulillah:)

Intan Rastini mengatakan...

mulai usia berapa pakai kacang hijau yang dengan kulitnya?

noeth: mengatakan...

@Intan: Umur 8m+ mom, pakai yang kupas cuma beberapa kali sj, setelah itu pakai yang biasa.

Unknown mengatakan...

Anak saya dikasih campuran pd nasi timnya um malah cretmen2 umur 8m an. Baru ee eh ee lagi .. Jd blm berani ksh lagi dh .. Pdhala menurut emaknya enak2 aja rasanya .. Hehe